全国店面分布
027-89774386
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

吃大闸蟹的禁忌

时间:2017-08-30 15:35:01浏览:分享到:
大闸蟹种类可达500余种。我国人民吃大闸蟹有久远的历史,可以上溯到周天子时代。直到今天,金秋时节,持蟹斗酒,赏菊吟诗还是人们一大享受。可见大闸蟹是公认的食中珍味,有“

       大闸蟹种类可达500余种。我国人民吃大闸蟹有久远的历史,可以上溯到周天子时代。直到今天,金秋时节,持蟹斗酒,赏菊吟诗还是人们一大享受。可见大闸蟹是公认的食中珍味,有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。大闸蟹不但味奇美,而且营养丰富,是一种高蛋白的补品,对滋补身体很有益处。但是吃大闸蟹有禁忌,大闸蟹不能和什么一起吃呢?下面我们来看看。
      一 、柿子:大闸蟹、柿子是秋天都可以吃到的两样东西,但这两样却不能一起吃。原因是:蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸,这两样物质会互相发生反应,形成蛋白质凝固成块状物,而我们的胃部很难消化这种产物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适。
      二  、浓茶:中国人喜欢喝茶,但吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶,茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适;
      三、 梨、冰水、雪糕:这些均为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,会损伤脾胃,引起消化不良。脾胃虚寒者尤其要注意;
      四、羊肉、狗肉、泥鳅:这些食物性味甘热,而螃蟹性寒,二者同食后不仅大大减低了羊肉的温补作用,且有碍脾胃,对于素有阳虚或脾虚的患者,极易因此而引起脾胃功能失常,进而影响人体的元气;
      五、死蟹不能吃,一定要煮熟再吃,对螃蟹过敏者禁食。